PROVINCIALES

“2 Broder”, la cerveza entrerriana que sale al mercado

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Llegará a las góndolas con cuatro variedades: roja, negra, ambar y rubia. “Nuestro primer objetivo es centrarnos en Entre Ríos”, remarcó uno de sus fabricantes. Todos los detalles de esta nueva producción.

Una cerveza que se fabrica en María Grande saldrá al mercado local. Se trata de la “2 Broder”, que ingresará a las góndolas con cuatro variedades: roja, negra, ambar y rubia.

De momento, la comercialización se hará exclusivamente en tres comercios de María Grande, la ciudad de la costa del Paraná que la vio nacer. También podrá ser adquirida en caja cerrada de 12 unidades de 355 ml, en la misma fábrica situada en Avenida Argentina al 1700.

La cerveza ya tuvo su presentación en sociedad el último sábado, durante el Festival del Jornalero con muy buena repercusión ya que el público se acercó a degustar las distintas variedades de la cerveza.

El producto es elaborado por los hermanos Carlos y Roberto Palacios. El primero de ellos trabajó durante 21 años en la Cervecería Santa Fe y siempre fue la idea de hacer una microcervecería; y hace 8 empezó con el emprendimiento. En marzo del 2016, comenzó a hacer cálculos de costos y números para ver cómo cerraba el negocio. “En abril, empezamos a invertir en compra de equipos y en ir instalándonos acá. Todo el tema de equipos de acero inoxidable los hizo mi hermano Raúl en su taller. Nos están faltando sólo algunos detalles en la instalación como para empezar a producir, lo cual queremos hacer a partir de estos días”.

“En cuanto a equipamiento, arrancamos con una sala de cocimiento para hacer 500 litros por bach; es decir, por tanda. El proceso de elaboración de mosto lleva entre 8 y 9 horas, así que en un día de trabajo haremos un bach de 500 litros de mosto que se enfría y se llena en un fermentador durante 6, 7 u 8 días según el tipo de cerveza y otros 20 días de maduración, luego se filtra y se envasa. El proceso de producción es en equipos de acero inoxidable y totalmente cerrado, desde el molino de malta, la maceración, filtración y enfriamiento. Hemos realizado toda la instalación eléctrica trifásica nueva con un profesional matriculado, y también realizamos la instalación del gas para cuando llegue el gas natural. Por el momento nos manejaremos con un tubo, por lo cual hicimos varios implementos para ahorrar en el consumo de gas”, detalló el emprendedor.

Describió que también “tenemos un tanque de agua para almacenar agua filtrada y parte de esa agua la calentamos y la llevamos a otro tanque en el cual la almacenamos a 80 grados. Hemos implementado los controladores electrónicos de temperatura de los tanques. Cada cerveza fermenta a una determinada temperatura y la fermentación genera calor entonces tenes que ir regulando el frío para controlar la temperatura. Contamos también con un circuito de agua helada el cual mantiene la fermentación”, contó.

La comercialización “inicialmente la vamos hacer dentro de la provincia, con la distribuidora de Fabián Maín. Nuestro primer objetivo es centrarnos en Entre Ríos. En cuanto a proveedores, hay cuatro malterías en el país, pero hay dos que venden para pequeños volúmenes y también hay distribuidores que venden. Lo normal son bolsas de malta de 25 Kg, y lúpulo hay nacionales e importados pero yo compro a un distribuidor que está en Córdoba y hay productores en El Bolsón que venden directamente. En cuanto a levadura es toda importada de los dos grandes productores mundiales que están en Bélgica y Alemania y nosotros lo compramos a distribuidores locales. La levadura viene en distintos tamaños desde sobres de 11 gramos hasta paquetes de ½ Kg y con distintos tipos de levadura para los distintos tipos de cerveza”, concluyó.

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